الآن
«ترافكو» تدخل سوق الطيران بخطة توسعية تربط أوروبا بالمقاصد السياحية المصرية رئيس الوزراء يتابع الاستعدادات الحالية لتلبية احتياجات محطات الكهرباء من الوقود خلال فترة العيد وموسم الصيف المقبل المسارات البديلة تستنزف شركات الطيران عالميًا.. خسائر تتجاوز 8 مليارات دولار وانبعاثات قياسية تهدد موسم السفر الصيفي مصر تدين استهداف محيط محطة براكة للطاقة النووية بدولة الإمارات وتؤكد تضامنها معها الجيش الإسرائيلي يعلن عن إصابة 4 جنود في انفجار عبوة ناسفة بجنوب لبنان «CIB» يقود التحول نحو الاقتصاد الأخضر بحلول تمويل مستدامة تدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة لبنان يعلن الثلاثاء 26 مايو وقفة عرفات والأربعاء أول أيام عيد الأضحى ننشر دعوى فتاتي أسيوط لحبس والدهما لامتناعه عن سداد المصاريف الدراسية رئيس الوزراء يتابع مع وزير التموين استعدادات استقبال عيد الأضحى المبارك بفارق 20 ألف جنيه..تشتري جيلي جالاكسي Ex2 أم دونج فينج Box الكهربائية؟
رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

"يتشارك فيه إيران وقطر".. إسرائيل تضرب حقل غاز بارس الأكبر في العالم

الأربعاء 18/مارس/2026 - 08:46 م
الحياة اليوم
يسرا محمد
طباعة
وصف المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، الاستهداف الإسرائيلي لمنشآت مرتبطة بحقل "بارس الجنوبي" للغاز في إيران بأنه "خطوة خطرة وغير مسؤولة" في ظل التصعيد العسكري الراهن في المنطقة.

وقال الأنصاري، الأربعاء، إن الحقل المستهدف يمثل امتدادا لحقل غاز الشمال في قطر، محذرا من أن "استهداف البنية التحتية للطاقة يُعد تهديداً لأمن الطاقة العالمي ولشعوب المنطقة والبيئة فيها".

وأكد "ضرورة تجنب استهداف المنشآت الحيوية" داعيا جميع الأطراف إلى ضبط النفس والالتزام بالقانون الدولي، والعمل على خفض التصعيد بما يحفظ أمن واستقرار المنطقة.

استهداف منشآت غاز

وتعرضت منشآت في حقل رئيسي لإنتاج الغاز على السواحل الجنوبية لإيران المطلة على الخليج، لضربات أمريكية-إسرائيلية مما تسبب باندلاع حريق الأربعاء، بحسب ما أفاد التلفزيون الرسمي في الجمهورية الإيرانية.

ونقلت القناة عن إحسان جهانيان، نائب محافظ بوشهر حيث تقع المنشآت في جنوب إيران "قبل لحظات، تعرض قسم من منشآت الغاز في منطقة جنوب بارس الاقتصادية الخاصة بالطاقة في عسلوية، للقصف بمقذوفات أطلقها العدو الأميركي-الصهيوني".

وأشارت إلى أن فرق الإطفاء تعمل على احتواء الحريق المندلع في المكان.


استهداف حقل غاز بارس
ونقل موقع أكسيوس عن مسؤولين إسرائيليين كبيرين قولهما، إن سلاح الجو الإسرائيلي استهدف منشأة لمعالجة الغاز الطبيعي في جنوب غرب إيران، في أول ضربة من نوعها تستهدف هذا القطاع الحيوي للاقتصاد الإيراني.

وبحسب المسؤولين، فإن الضربة نُفذت بالتنسيق مع الإدارة الأمريكية وبموافقتها، في مؤشر على توسيع نطاق الأهداف ليشمل البنية التحتية للطاقة.

وأفادت وكالة تسنيم شبه الرسمية بأن عدة منشآت في حقل "بارس الجنوبي" للغاز قرب بوشهر تعرضت للاستهداف، مشيرة إلى أن فرق الطوارئ هرعت إلى الموقع وتعمل على إخماد حريق اندلع جراء الهجوم.

ويعد استهداف منشآت الغاز سابقة، إذ كانت الإدارة الأمريكية قد اعترضت في وقت سابق على ضربة إسرائيلية استهدفت مستودعات نفط في طهران، وطلبت عدم استهداف البنية التحتية للطاقة دون موافقتها.

الكلمات المفتاحية

                                           
ads
ads
ads