رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

ننشر دعوى فتاتي أسيوط لحبس والدهما لامتناعه عن سداد المصاريف الدراسية

الأحد 17/مايو/2026 - 01:47 م
الحياة اليوم
نادين اشرف
طباعة

حصلنا على نص دعوى قضائية، أقامتها الطالبتان "يسرا ويمنى" للحبس أمام محكمة الأسرة بثان أسيوط ضد والدهما، لامتناعه عن تنفيذ حكم قضائي نهائي يقضي بسداد المصاريف الدراسية الخاصة بهما عن الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2023/2024.

وجاء في أوراق الدعوى أن المحكمة كانت قد أصدرت حكمًا في الدعوى رقم 845 لسنة 2024 أسرة ثان أسيوط، بإلزام الأب بسداد مبلغ 10 آلاف و818 جنيهًا للطالبة الأولى، و708 جنيهات للطالبة الثانية، بإجمالي 11 ألفًا و526 جنيهًا، قيمة المصروفات الدراسية المستحقة.

وأضافت الدعوى أن الحكم تم إعلانه رسميًا للمُدعى عليه في نوفمبر 2024، وانقضت المدة القانونية للاستئناف دون الطعن عليه، ما جعله حكمًا نهائيًا واجب النفاذ، إلا أن الأب ـ بحسب ما ورد بالأوراق ـ امتنع عن السداد رغم مطالبته وديًا أكثر من مرة.

وأشارت الطالبتان إلى أن والدهما يعمل محاميًا ومديرًا للشئون القانونية بإحدى الجهات التابعة للمحطات المائية بأسوان، ويتقاضى دخلًا شهريًا يقارب 45 ألف جنيه، إلى جانب امتلاكه مشروعًا خاصًا يدر دخلًا إضافيًا، مؤكدتين أن امتناعه عن السداد جاء دون مبرر قانوني.

وطالبت الدعوى بإلزام الأب بسداد المبلغ المتجمد، مع حبسه حال الامتناع عن التنفيذ، وإلزامه بالمصروفات وأتعاب المحاماة، مع شمول الحكم بالنفاذ المعجل دون كفالة.

                                           
ads
ads
ads