رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

الخارجية الإيرانية تحذر أمريكا ودول الخليج: قواتنا المسلحة سترد على مصدر الاعتداءات

الأربعاء 08/يوليو/2026 - 10:50 ص
الحياة اليوم
دينا علي
طباعة

اعتبرت وزارة الخارجية الإيرانية في بيان لها، اليوم الأربعاء، أن الهجمات الأمريكية على إيران تُشكل انتهاكا فاضحا لمذكرة تفاهم إنهاء الحرب، محذرة أمريكا ودول الخليج من أن القوات المسلحة الايرانية سترد على مصدر الاعتداءات.

وقالت وزارة الخارجية الإيرانية في بيان إن "جيش أمريكا الإرهابي شن في الساعات الأولى من فجر اليوم الأربعاء، عدوانا عسكريا ضد عدة مراكز للمراقبة والرصد على السواحل الجنوبية لإيران، في انتهاك صريح للبند 4 من المادة 2 من ميثاق الأمم المتحدة، وتشكل هذه الهجمات العدوانية انتهاكا فاضحا للبند 1 من مذكرة تفاهم إنهاء الحرب المتعلقة بوقف العمليات العسكرية" وفقا لما ذكرته وكالة أنباء "فارس" الإيرانية.

وجاء في البيان أن "تكرار الهجمات غير القانونية ضد إيران، إلى جانب قرار وزارة الخزانة الأمريكية الليلة الماضية بإلغاء ترخيص بيع النفط الإيراني، الملزم للحكومة الأمريكية بموجب البند 10 من مذكرة التفاهم، فضلا عن انتهاك الترتيبات الإيرانية في مضيق هرمز، واستمرار الاعتداءات العسكرية والأعمال الإرهابية للكيان الصهيوني ضد لبنان، كل ذلك يجعل الأجزاء المهمة والأساسية من تفاهم إنهاء الحرب بلا أثر."

وشدد البيان على أن "مسؤولية العواقب الخطيرة لهذا التصعيد تقع على عاتق النظام الأمريكي الناكث للعهود" .

كما أكدت وزارة الخارجية بشدة على الالتزام القانوني الدولي لجميع الدول، ولا سيما الدول المجاورة الواقعة على الضفة الجنوبية للخليج، بمنع الأطراف المعتدية من استخدام أراضيها وإمكانياتها للقيام بأعمال عدوانية ضد الجمهورية الإسلامية الإيرانية، وشددت على أن أي تعاون في ارتكاب جريمة العدوان ضد إيران يُعتبر تواطؤا وشراكة في الجريمة.

                                           
ads
ads