جامعة أسيوط تشارك في حفل افتتاح دورة الألعاب الإفريقية الثانية عشرة للجامعات «القاهرة 2026»
الجمعة 11/سبتمبر/2026 - 05:47 م
محمود جمال
طباعة
شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، حفل افتتاح دورة الألعاب الإفريقية الثانية عشرة للجامعات «القاهرة 2026»، التي تستضيفها جمهورية مصر العربية بمشاركة 18 دولة إفريقية، إلى جانب مصر، وذلك بمدرج الدراجات باستاد القاهرة الدولي، بحضور الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة، والسيد جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة، والدكتور حسن مصطفى، رئيس الاتحاد الدولي لكرة اليد، والسيد ليونز إيدر، رئيس الاتحاد الدولي للرياضة الجامعية، والدكتور أشرف صبحي، رئيس الاتحاد الإفريقي للرياضة الجامعية ونائب رئيس اللجنة العليا للدورة، إلى جانب لفيف من رؤساء الجامعات وقيادات الوزارات المعنية والاتحادات الرياضية، وأعضاء الوفود والبعثات المشاركة.
وشاركت جامعة أسيوط في فعاليات حفل الافتتاح، تحت رعاية الدكتور أحمد عبدالمولى، رئيس الجامعة، من خلال معرض فني لطلاب كلية التربية النوعية، إلى جانب مشاركة فريق كورال الجامعة في تقديم عدد من الفقرات الفنية والغنائية، بما يعكس ما تزخر به الجامعة من مواهب طلابية متميزة في المجالات الفنية والثقافية، وذلك تحت إشراف الدكتورة ياسمين الكحكى، عميد كلية التربية النوعية، والدكتورة مديحة درويش، المشرف العام على الأنشطة الطلابية، والدكتور هيثم إبراهيم، مدير عام الإدارة العامة لرعاية الطلاب، وبمشاركة أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية النوعية وأخصائي الإدارة العامة لرعاية الطلاب.
وأشاد الدكتور أحمد عبدالمولى، باستضافة مصر لدورة الألعاب الإفريقية الثانية عشرة للجامعات «القاهرة 2026»، مؤكدًا أن استضافة هذا الحدث القاري تعكس مكانة مصر ودورها الرائد في دعم التعاون والتواصل بين شباب الجامعات الإفريقية، مشيدًا بتنوع فعاليات الدورة وما تتضمنه من منافسات رياضية وأنشطة فنية وثقافية، بما يتيح فرصًا للتعارف وتبادل الخبرات وتعزيز أواصر الصداقة بين شباب القارة.
وشهد المعرض الفني المقدم من طلاب كلية التربية النوعية عرض مجموعة متنوعة من الأعمال الفنية التي عكست إبداعات الطلاب ومهاراتهم، وأبرزت ما تتمتع به الجامعة من طاقات ومواهب في المجالات الفنية، فيما قدم فريق كورال الجامعة عددًا من الفقرات الفنية والغنائية ضمن فعاليات حفل الافتتاح، في مشاركة جسدت حضور طلاب جامعة أسيوط وإسهاماتهم في الفعاليات الثقافية والفنية المصاحبة للدورة.