رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

وزير التجارة والصناعة ونظيره السويدي يبحثان سبل تنمية وتطوير العلاقات بين البلدين

الأحد 13/نوفمبر/2022 - 10:17 ص
الحياة اليوم
طباعة

أعلن المهندس  أحمد سمير وزير التجارة والصناعة أنه يجرى حاليا الإعداد لتنظيم منتدى أعمال مصرى سويدى مشترك لتعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية بين القطاع الخاص فى البلدين ، لافتاً إلى أنه من المقرر ان يعقد المنتدى بالعاصمة السويدية ستوكهولم خلال الربع الأول من العام المقبل بمشاركة وفد كبير من رجال الأعمال المصريين .

وقال ان هذا المنتدى يمثل فرصة كبيرة لاستعراض الفرص الاستثمارية المتاحة فى السوق المصرى لا سيما فى المنطقة الاقتصادية لقناة السويس ، مؤكداً حرص الوزارة على جذب المزيد من الاستثمارات السويدية للاستثمار فى السوق المصرى للاستفادة من حزم الحوافز المتاحة وكذا الاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة التى ترتبط بها مصر مع مختلف الأسواق والتكتلات الاقتصادية ومنها اتفاقية التجارة الحرة القارية الأفريقية والتى تتيح نفاذ المنتجات بمعاملة تفضيلية لأسواق 54 دولة أفريقية .

جاء ذلك خلال جلسة المباحثات الموسعة التى عقدها الوزير مع  جوهان فورسيل وزير التعاون الدولى والتجارة الخارجية السويدي وذلك على هامش مشاركتهما بقمة المناخ COP27 بشرم الشيخ ، حضر اللقاء هوكان ايمسجورد سفير السويد بمصر وكل من إبراهيم السجينى مساعد الوزير للشئون الاقتصادية والوزير مفوض تجارى يحيى الواثق بالله رئيس جهاز التمثيل التجارى والمهندس محمد عبد الكريم رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية .

وقد أكد الوزير حرص الدولة المصرية على تنمية وتطوير علاقات التعاون الاقتصادي المشترك مع دولة السويد على المستويين الثنائي ومتعدد الأطراف ، مشيراً إلى أهمية تعزيز الجهود المشتركة بين البلدين للحد من التأثيرات السلبية للأزمة الاقتصادية العالمية الحالية على الإقتصادين المصري والسويدي على حد سواء .

وأشار سمير إلى أن المباحثات تناولت اهمية الاستفادة من الخبرات السويدية الكبيرة في مجال دعم المشروعات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة والتى تمثل أحد الركائز الأساسية التى يقوم عليها الاقتصاد السويدي ، وكذا الاستفادة من الخبرة السويدية الكبيرة فى مجال الطاقة المتجددة والعمل على زيادة الاستثمارات السويدية فى مصر فى هذا المجال .
ولفت الوزير إلى أن اللقاء تناول إمكانيات التعاون بين البلدين فى مجال نقل التكنولوجيا السويدية المتطورة للقطاع الزراعي خاصة للمشروعات المتعلقة بتحقيق الامن الغذائى والتى تمثل اولوية كبيرة للدولة المصرية ، مشيراً إلى أهمية توسيع نطاق التعاون بين الحكومة المصرية والمؤسسة السويدية الدولية للتعاون الإنمائى SIDA فى مجالات تقديم برامج الدعم الفني وبناء القدرات للكوادر العاملة بالقطاع الحكومى فى مصر .

ونوه سمير إلى أن حجم التبادل التجارى بين البلدين بلغ العام الماضى نحو 928 مليون دولار ، مشيراً إلى أن الاستثمارات السويدية فى مصر تبلغ 145 مليون دولار فى عدد 222 مشروعاً فى مجالات الصناعة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتمويل والإنشاءات والخدمات والسياحة والزراعة .
ومن جانبه أعرب  جوهان فورسيل وزير التعاون الدولى والتجارة الخارجية السويدي حرص بلاده على تعزيز أطر التعاون الاقتصادى مع مصر خاصة فى ظل العلاقات التاريخية الممتدة بين شعبا البلدين ، موجهاً التحية للدولة المصرية على حسن تنظيم فعاليات مؤتمر المناخ .

واوضح ان السوق المصرى يعد أحد أهم الأسواق الجاذبة للمستثمر السويدي حيث تتواجد فى مصر العديد من كبريات الشركات السويدية سواء فى مجال انتاج الاجهزة الكهربائية ووسائل النقل خاصة الاتوبيسات بالتعاون مع القطاع الخاص المصرى ، مشيراً إلى أن هناك العديد من الفرص الواعدة لتعزيز الشراكة الاستثمارية بين مجتمع الأعمال المصرى والسويدي .

ولفت فورسيل إلى أهمية استفادة المستثمر السويدي من تواجد مصر كمحور ارتكاز للتصدير إلى أسواق الدول الأفريقية وهو الأمر الذى يعد عامل جذب كبير لتواجد المزيد من الشركات السويدية فى السوق المصرى .
                                           
ads
ads
ads