رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

السياحة والآثار: عودة جميع حجاج السياحة البريين إلى أرض الوطن بسلام.. وانتهاء التفويج في وقت قياسي

الخميس 19/يونيو/2025 - 09:48 م
الحياة اليوم
محمود السعدي
طباعة

أعلنت وزارة السياحة والآثار، في بيان صحفي صدر اليوم الخميس 19 يونيو 2025، عن الانتهاء الكامل من عودة جميع حجاج الحج السياحي البري إلى مصر بسلام وأمان، وذلك في ختام موسم الحج السياحي لعام 1446 هـ / 2025 م، في إنجاز يُحسب لجهود التنسيق المشترك وسرعة الاستجابة لتطورات الأوضاع الإقليمية.

وأكدت الوزارة أن عملية عودة الحجاج تمّت بناءً على توجيهات مباشرة من السيد شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، الذي وجّه بسرعة تنفيذ خطة التفويج، حرصًا على أمن وسلامة الحجاج، خصوصًا في ضوء المتغيرات الإقليمية التي شهدتها المنطقة مؤخرًا.

تفويج منظم في وقت قياسي

وبحسب البيان، فقد تم تفويج أكثر من 7500 حاج على متن 180 حافلة سياحية، خلال الفترة من 11 إلى 17 يونيو الجاري، من مدينتي مكة المكرمة والمدينة المنورة، مرورًا بمنفذ حالة عمار البري على الحدود السعودية–الأردنية، ثم عبر ميناء العقبة الأردني وصولًا إلى ميناء نويبع المصري، دون تسجيل أي تكدسات أو تأخيرات تُذكر.

وأكدت سامية سامي، مساعد الوزير لشركات السياحة ورئيس البعثة الرسمية للحج السياحي، أن النجاح في تنفيذ عملية التفويج خلال أسبوع واحد فقط، بدلاً من المدة المخطط لها حتى 22 يونيو، يعود إلى الجهود المشتركة والتنسيق المحكم مع الجهات المختصة في كل من مصر، والسعودية، والأردن، وفرق المتابعة التي عملت على مدار الساعة.

غرفة عمليات مركزية لمتابعة دقيقة

وأضافت سامية أن غرفة العمليات المركزية الطارئة التي شكلتها البعثة، تابعت لحظة بلحظة تحركات الحافلات من الأراضي المقدسة وحتى لحظة وصولها إلى أرض الوطن، وذلك بالتنسيق الكامل مع السلطات السعودية والأردنية والمصرية، مما مكّن من إنهاء جدول العودة في وقت قياسي وبكفاءة عالية.

إشادة وشكر للجهات المنظمة والداعمة

وقد وجّهت رئيسة البعثة الشكر والتقدير لجميع الجهات والسلطات المعنية في الدول الثلاث، لما قدموه من دعم وتسهيلات، كما ثمّنت الدور الكبير الذي لعبته غرفة شركات ووكالات السفر والسياحة، إلى جانب شركات السياحة المنظمة للحج البري هذا العام، على الاستجابة السريعة والتنفيذ المنظم لخطة التفويج، بما ضمن راحة وسلامة الحجاج حتى وصولهم النهائي.

استمرار عودة حجاج السياحة عبر الرحلات الجوية

وفيما يخص حجاج السياحة القادمين عبر الرحلات الجوية، أكدت الوزارة أن العمل لا يزال جاريًا لتسيير رحلات العودة تباعًا، وسط متابعة دقيقة من قبل فرق الوزارة والبعثة الرسمية، لضمان وصول آخر فوج من الحجاج إلى الأراضي المصرية في الأيام القليلة المقبلة، بكل راحة وسلاسة.

ختام موسم الحج السياحي بنجاح لافت

ويُعد نجاح خطة عودة حجاج الحج السياحي البري بهذا الشكل المنظم وفي وقت قياسي، دليلاً على كفاءة البعثة الرسمية واحترافية شركات السياحة المصرية، وعلى حرص وزارة السياحة والآثار على تأمين أفضل خدمة لضيوف الرحمن من المواطنين المصريين، في جميع مراحل الرحلة، من المغادرة وحتى العودة.

وأكدت وزارة السياحة والآثار في ختام بيانها أن سلامة وراحة الحجاج كانت وستظل أولوية قصوى، وأن التنسيق الفعّال مع الجهات الإقليمية والدولية يُعد نموذجًا يُحتذى به في تنظيم مواسم الحج السياحي المقبلة.

السياحة والآثار: عودة جميع حجاج السياحة البريين إلى أرض الوطن بسلام.. وانتهاء التفويج في وقت قياسي
السياحة والآثار: عودة جميع حجاج السياحة البريين إلى أرض الوطن بسلام.. وانتهاء التفويج في وقت قياسي

الكلمات المفتاحية

                                           
ads
ads
ads