الآن
النرويج تدرس السماح لصندوقها السيادي البالغ تريليوني يورو بالاستثمار في شركات التي تصنع الأسلحة النووية نادي الزمالك: ملف مباراة القمة انتهى من الناحية الفنية لكنه لا يزال مفتوحًا على المستوى الإداري أوباما لإسرائيل: استوليتم على أراضي الفلسطينيين وتصرفت بصورة مفرطة وتخليتم عن أخلاقكم بوتين: روسيا سترد على هجمات أوكرانيا ضد مصافي النفط والمنشآت اللوجستية برشلونة يدرس مشاركة حمزة عبد الكريم مع الفريق الرديف طرابزون سبور التركي يفوز علي كوبس الفنلندي برباعية في دوري المؤتمر الأوروبي الرئيس الأوكراني: دمرنا 6 طائرات «سوخوي 34» في روسيا 100 ألف جنيه غرامة على الأهلي والزمالك.. رابطة الأندية تعلن عقوبات الجولة السادسة رئيس الوزراء يستعرض محاور جلسة "مسيرة الطاقة المصرية: إنجازات وطنية وآفاق المستقبل" بـ منتدى مصر 2026 مجلس الوزراء: البنك الدولي يرفع توقعاته لنمو الاقتصاد المصري إلى 5.1% ويبرز تقدم مصر في تبني الذكاء الاصطناعي
رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

واشنطن بوست: إسرائيل ترى أن إيران لم تنكسر ومستعدة للقتال حتى النهاية

الأربعاء 18/مارس/2026 - 11:50 ص
الحياة اليوم
يوسف عبد الرحمن
طباعة

قالت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، الثلاثاء، إن إسرائيل ترى أن إيران "لم تنكسر" وأنها "مستعدة للقتال حتى النهاية".

وذكرت الصحيفة أنها اطلعت على مراسلات تم تداولها في سفارة واشنطن بإسرائيل في 13 مارس الجاري، وأُرسلت إلى وزارة الخارجية الأمريكية.

وبحسب المراسلات فإن التقييم الإسرائيلي يشير إلى أن طهران لم تتراجع رغم مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي، ورغم الغارات التي تشنها الولايات المتحدة وإسرائيل، مؤكدة أن إيران ما زالت مستعدة لمواصلة القتال حتى النهاية.

وأوضحت المراسلات أن المسؤولين الإسرائيليين يأملون في اندلاع احتجاجات داخل إيران، مشيرين إلى ضرورة استعداد الولايات المتحدة لدعم المتظاهرين في حال خروجهم إلى الشوارع، وفقا للصحيفة.

وجاء في وثيقة أن المتظاهرين قد "يتعرضون للقتل" في حال اندلاع احتجاجات، بسبب تفوق الحرس الثوري الإيراني وسيطرته على الوضع.

وأوضحت الصحيفة أن هذه المراسلات تلخِّص الاجتماعات التي عُقدت يومي 11 و12 مارس بين مسؤولين أمريكيين ونظرائهم من مجلس الأمن القومي ووزارتي الدفاع والخارجية في إسرائيل.

ومنذ 28 فبراير تشن إسرائيل والولايات المتحدة حربا على إيران، أودت بحياة مئات الأشخاص، بينهم المرشد علي خامنئي ومسؤولون أمنيون، فيما ترد طهران بإطلاق صواريخ ومسيرات باتجاه إسرائيل.

كما تستهدف إيران ما تقول إنها مواقع ومصالح أمريكية في دول عربية، غير أن بعض الهجمات أسفرت عن سقوط قتلى وجرحى، وألحقت أضرارا بأعيان مدنية، وهو ما أدانته الدول المستهدفة.

الكلمات المفتاحية

                                           
ads
ads