رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

نتنياهو: لا انسحاب من لبنان إلا بعد نزع سلاح حزب الله

السبت 27/يونيو/2026 - 09:49 ص
الحياة اليوم
عمرو محمود
طباعة

أكد رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين أن انسحاب القوات الإسرائيلية من لبنان لن يتم إلا بعد نزع سلاح حزب الله، وفق الإذاعة الإسرائيلية.

حدد نتنياهو المناطق التجريبية بأنها منطقة صغيرة شمال الليطاني وأخرى شمال الحزام الأمنى، مضيفا أن المناطق التجريبية لن تؤثر على مساحة الحزام الأمني الذي سيبقى فيه الجيش.

وعلى صعيد متصل، قالت صحيفة هآرتس الإسرائيلية إن اتفاق الإطار الموقع بين لبنان وإسرائيل ينص على أن إسرائيل ستنسحب من مناطق احتلتها في لبنان وفقا لتطور قدرات الجيش اللبناني على مواجهة حزب الله.

وأضافت أنه من أجل تحقيق الاتفاق، ستُقام مناطق تجريبية، يجري فيها اختبار عملي لنقل المسؤوليات الأمنية من الجيش الإسرائيلي إلى الجيش اللبناني.

وبالتوازي يتم ترميم البنى التحتية المدنية، وإقامة جهاز تنسيق أمني مشترك بين إسرائيل ولبنان والولايات المتحدة.

                                           
ads
ads