رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

وزير السياحة والآثار يبحث مع نظيرته الغانية تطوير العلاقات الثنائية وبناء القدرات البشرية

الأحد 02/نوفمبر/2025 - 10:22 م
الحياة اليوم
محمود السعدي
طباعة


في إطار اللقاءات الرسمية التي يجريها السيد شريف فتحي، وزير السياحة والآثار المصري، مع رؤساء الوفود المشاركة في الافتتاح الرسمي للمتحف المصري الكبير، عقد الوزير لقاءً موسعًا مع السيدة دزيفا جومشي (Dzifa Gomashie)، وزيرة السياحة والثقافة والفن الإبداعي بجمهورية غانا، وذلك لبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي السياحة والآثار بين البلدين.

جاء اللقاء بمقر المتحف المصري الكبير، عقب مشاركة الوزيرة الغانية في مراسم الافتتاح الرسمي للمتحف مساء أمس، والتي تبعها اليوم جولة تفقدية داخل أروقته وقاعاته الأثرية التي تضم كنوزًا فريدة من الحضارة المصرية القديمة.

إشادة غانية بالمتحف المصري الكبير: “إنجاز حضاري استثنائي”

وخلال اللقاء، أعربت وزيرة السياحة والثقافة والفن الإبداعي الغانية عن سعادتها البالغة بالمشاركة في هذا الحدث العالمي الكبير، مؤكدة أن افتتاح المتحف المصري الكبير يمثل “إنجازًا حضاريًا استثنائيًا” يعكس ريادة مصر الثقافية والسياحية على مستوى القارة الإفريقية والعالم بأسره.

وأشادت الوزيرة بجودة التنظيم وروعة العرض الفني الذي تضمنه الحفل الرسمي، معتبرة أن المتحف الجديد سيكون وجهة عالمية للسياحة الثقافية، ومصدر إلهام لدول القارة في كيفية الاستثمار في التراث لتحقيق التنمية السياحية المستدامة.

كما قدّمت الوزيرة تهنئتها لوزير السياحة والآثار المصري على هذا المشروع العملاق الذي يضاف إلى سجل مصر الزاخر بالإنجازات الحضارية والثقافية، مؤكدة تطلع بلادها إلى الاستفادة من الخبرة المصرية في إدارة وتشغيل المنشآت السياحية والفندقية.

بحث التعاون في مجالات التدريب والاستثمار السياحي

استعرضت الوزيرة الغانية خلال اللقاء الفرص الاستثمارية المتاحة في قطاع السياحة بغانا، خصوصًا في مجال الفنادق والخدمات السياحية، مشيرة إلى رغبة بلادها في تعزيز الشراكة مع الشركات المصرية العاملة في إدارة وتشغيل الفنادق وتطوير المقاصد السياحية.

كما دعت إلى تفعيل برامج التدريب المشتركة ورفع كفاءة العاملين بالقطاع السياحي في غانا، عبر تبادل الخبرات والبرامج التعليمية المتخصصة، بما يسهم في تطوير البنية السياحية الإفريقية وتعزيز التكامل الإقليمي في مجال السياحة الثقافية والتراثية.

الوزير المصري: بناء القدرات وتطوير الموارد البشرية أولوية استراتيجية

من جانبه، رحّب السيد شريف فتحي بوزيرة السياحة الغانية والوفد المرافق لها، مؤكدًا حرص مصر على تعميق العلاقات مع الدول الإفريقية في مجالي السياحة والآثار، بما يخدم المصالح المشتركة ويعزّز التنمية المستدامة.

وأشار الوزير إلى أن وزارة السياحة والآثار المصرية تولي اهتمامًا خاصًا بتنمية الموارد البشرية وبناء قدرات العاملين في قطاعي السياحة والآثار، لافتًا إلى منصة “EgTap” التي أطلقتها الوزارة في يوليو الماضي، والتي تقدّم برامج تدريبية ومحاضرات إلكترونية متخصصة تهدف إلى رفع الكفاءة المهنية للعاملين وتحسين جودة الخدمات السياحية.

وأكد الوزير أن الوزارة مستمرة في التعاون مع القطاع السياحي الخاص، ممثلًا في الاتحاد المصري للغرف السياحية وغرفة المنشآت الفندقية، لتقديم برامج تدريب وتأهيل وفق أعلى المعايير الدولية، بما يواكب تطورات السوق العالمية ويُعزّز قدرة القطاع السياحي المصري على المنافسة عالميًا.

حضور رسمي ودبلوماسي

شهد اللقاء حضور  رنا جوهر، مستشار وزير السياحة والآثار للتواصل والعلاقات الخارجية، والمُشرف العام على الإدارة العامة للعلاقات الدولية والاتفاقيات بالوزارة، التي أكدت بدورها أهمية استمرار التنسيق مع الجانب الغاني في الملفات الثقافية والسياحية المشتركة، وتبادل الخبرات في إدارة المواقع الأثرية والمتاحف.

تعزيز العلاقات الإفريقية في ظل انفتاح مصري شامل

يأتي هذا اللقاء في إطار رؤية الدولة المصرية لتعزيز التعاون مع الأشقاء الأفارقة، خاصة في مجالات السياحة، التراث، والآثار، بما يرسخ الهوية الإفريقية المشتركة ويفتح آفاقًا جديدة للتكامل الاقتصادي والثقافي بين مصر والدول الإفريقية.

ويُعد المتحف المصري الكبير — الذي يُعتبر أكبر صرح أثري في العالم  نموذجًا للتعاون الدولي المثمر، ومركزًا حضاريًا وثقافيًا يربط الماضي بالحاضر، ويعزز مكانة مصر كعاصمة عالمية للحضارة والسياحة الثقافية.

وزير السياحة والآثار يبحث مع نظيرته الغانية تطوير العلاقات الثنائية وبناء القدرات البشرية
وزير السياحة والآثار يبحث مع نظيرته الغانية تطوير العلاقات الثنائية وبناء القدرات البشرية
                                           
ads
ads
ads