الآن
وزير التربية والتعليم يتابع آليات الارتقاء بجودة العملية التعليمية بمدارس محافظة المنيا وزير التخطيط: انخفاض معدل البطالة إلى 5.8% والتركيز على "جودة الوظائف" ومواءمة المهارات مع الذكاء الاصطناعي الموافقة على إقامة أول 4 مشروعات بمنطقة أبو رواش لـ«بيست» و«ناسيتا» و«بريدفاست» و«فلكستوك» وزير التربية والتعليم يوجه بتطبيق عقوبة الفصل لمدة عام دراسي للطالب الذي يستخدم أداة تصوير للمعلم داخل المدرسة وزير الزراعة: إصدار 624 ترخيصًا جديدًا لمشروعات الثروة الحيوانية والداجنة.. والموافقة على 427 تسجيلة أعلاف مجلس الوزراء: توسع متواصل في شبكات الغاز الطبيعي بمحافظات الوجه القبلي التعليم العالي: فتح باب التنسيق الإلكتروني لطلاب الثانوية الأزهرية للقبول بالمعاهد العليا وبعض كليات الجامعات الحكومية وزارة الصناعة تبحث مع الشركات الألمانية خططها التوسعية وتحدياتها وسبل حلها قصف مدفعي مكثف من دبابات جيش الاحتلال وسط غزة منتخب مصر يهزم إفريقيا الوسطى ويتأهل لربع نهائي بطولة إفريقيا لرجال الطائرة
رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

اليونان تحظر السوشيال ميديا للأطفال تحت 15 عاما وتفرض غرامة على المخالفين

الخميس 09/أبريل/2026 - 03:30 م
الحياة اليوم
نادين ا
طباعة

في خطوة جريئة لمواجهة التأثيرات السلبية للتكنولوجيا، أعلنت اليونان عن نيتها فرض حظر كامل على استخدام وسائل التواصل الاجتماعي للأطفال دون سن 15 عامًا، بدءًا من عام 2027. القرار يأتي في إطار قلق متزايد بشأن الصحة النفسية والسلوكية للأطفال في العصر الرقمي.

وأوضح رئيس الوزراء كيرياكوس ميتسوتاكيس، أن الحظر يستهدف تقليل القلق والتوتر لدى الأطفال، واضطرابات النوم، والإدمان الناتج عن تصميمات التطبيقات، بالإضافة إلى المقارنات الاجتماعية السلبية والتأثر بالتعليقات، كما أشار إلى أن بعض المنصات مثل تيك توك قد تلعب دورًا في تعزيز هذه المشكلات.

كيف سيتم تنفيذ الحظر؟

وتخطط الحكومة لعدة إجراءات صارمة، منها:

1. إلزام شركات التواصل الاجتماعي بالتحقق من أعمار المستخدمين.

2. فرض غرامات على المخالفين وفق قوانين الاتحاد الأوروبى.

3. إطلاق تطبيق حكومي باسم Kids Wallet لمساعدة أولياء الأمور على حظر الوصول للإنترنت على أجهزة الأطفال.

هذا القرار هو توجه عالمي متصاعد، واليونان ليست وحدها في هذا الاتجاه، إذ سبقتها دول مثل أستراليا، والنمسا، وإندونيسيا، كما تدرس المملكة المتحدة فرض قيود مشابهة على المراهقين.

قرار بين الحماية والحرية

رغم أن القرار قد يواجه اعتراضات من الأطفال والمراهقين، إلا أن استطلاعات الرأي تشير إلى دعم كبير من البالغين، ما يعكس مخاوف حقيقية من تأثير وسائل التواصل على الأجيال الصغيرة.

ويعكس القرار اليونانى، تحولًا عالميًا نحو تنظيم استخدام التكنولوجيا بين الأطفال، وقد يكون بداية لموجة قوانين جديدة في دول أخرى، خاصة مع تصاعد المخاوف حول الصحة النفسية والإدمان الرقمى.

                                           
ads
ads