الآن
لاعبة منتخب ألمانيا الفارسة لارا تمثل مصر في البطولات الدولية ريال مدريد يفوز على برشلونة ويبتعد بصدارة الدوري الإسباني وزارة البيئة تشكل لجنة تفتيش عاجلة لفحص شكوى مواطني المنوفية بشأن انبعاثات محطة خلط خرسانة رئيس الوزراء: بدون مشروعات البنية الأساسية لم تكن تستطيع المنطقة الاقتصادية جذب استثمارات بقيمة 11 مليار دولار مصر على أعتاب رئاسة الإنتوساي خلال الإنكوساي 25 السوق البيلاروسي يعزز الرحلات إلى مصر: رحلات يومية إلى شرم الشيخ والغردقة وثلاث إلى العلمين الجديدة التمثيل التجاري المصري يطلق برنامجًا تدريبيًا للملاحق التجاريين العُمانيين لتعزيز التعاون المؤسسي القابضة للمطارات تشارك في الاجتماع السنوي والجمعية العامة لACI World العراق يعلن بدء تشغيل مطار الموصل للرحلات الداخلية تمهيدًا لإطلاق الرحلات الدولية قريبًا الخطوط السعودية تشارك العالم رؤيتها لمستقبل السياحة برعايتها منتدى TOURISE 2025 كشريك الطيران الرسمي
رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

قانون التصالح فى مخالفات البناء يرفع حظر توصيل المرافق للعقار المخالف

الثلاثاء 21/نوفمبر/2023 - 10:40 ص
أشرف محمود
طباعة

أكد مشروع التصالح في بعض مخالفات البناء الذي أقره مجلس النواب نهائيا في جلسته العامة، حظر توصيل المرافق للعقارات المخالفة التي لم يقدم بشأنها طلب تصالح أو حال رفض الطلب المقدم بشأنه، وتخطر الجهة المختصة الجهات القائمة على شئون المرافق بالقرار الصادر بقبول التصالح وتقنين الأوضاع خلال الخمسة عشر يوما التالية لصدوره لاتخاذ ما يلزم في شأنها.

وفي هذا الصدد جاءت المادة 10 لتقضي بأنه على الجهة الإدارية المختصة أن تخطر الجهات القائمة على شئون المرافق بالقرار الصادر بقبول التصالح وتقنين الأوضاع خلال الخمسة عشر يوما التالية لصدوره لاتخاذ ما يلزم في شأنها، وأجازت المادة للمتصالح التقدم منفردا لهذه الجهات مع تقديم الإفادة  بقبول التصالح  .

ووفقا للمادة القانونية، يجوز توصيل المرافق للعقار المخالف الذي لم يقدم بشأنه طلب تصالح أو رفض الطلب المقدم بشأنه، وإذا كان هذا العقار قد سبق إمداده بالمرافق تتم المحاسب على قيمة استهلاك الخدمات التي تقدمها الجهات القائمة على شئون المرافق بسعر التكلفة دون تطبيق أي وجه من أوجه الدعم، كما لا يجوز اتخاذ أي إجراءات لشهره أو تسجيله وفقًا للقوانين المنظمة لذلك.

ويهدف مشروع القانون إلى تلافي الإشكاليات التي كشف عنها التطبيق العملي للقانون رقم (17) لسنة 2019، والمعدل بالقانون رقم (1) لسنة 2020 بشأن التصالح في بعض مخالفات البناء وتقنين أوضاعها، بالإضافة إلى التيسير على مواطنين في الإجراءات، والذي من شأنه التحفيز نحو التقدم بطلبات لتقنين الأوضاع المخالفة، مع التمسك بالتحقق من توافر السلامة الإنشائية، حيث منح التصالح على بعض المخالفات التي كان محظور التصالح عليها وفقاً لبعض الضوابط، ووضع حد أدنى وحد أقصى لقيمة التصالح على المتر الواحد، والسماح بتقسيط قيمة التصالح حتى 5 سنوات منها 3 سنوات بدون فوائد، ومنح نسبة تخفيض 25% مقابل السداد الفوري، وذلك كله في ضوء توجيهات القيادة السياسية بفتح العديد من الملفات الشائكة التي تهم جموع المواطنين وتقديم حلول جذرية وسريعة لها.

 

 

                                           
ads
ads
ads