الآن
من باريس لسيدي بشر.. ماكرون يرسل «رسالة سلام» للعالم من قلب الإسكندرية الحكومة تبدأ إجراءات التحول نحو السيارات الكهربائية بي واي دي Shark 6 تصل مصررسميًا..بيك أب هجينة تتخطى 3 ملايين جنيه بالصور.. «ماراثون رئاسي» في شوارع الإسكندرية.. ماكرون وزوجته يمارسان رياضة الجري في "خالد بن الوليد والعيسوي".. ورسالة للعالم: مصر بلد الأمان وزير التربية والتعليم: التعليم الفني لم يعد مسارًا بديلًا بل محركًا رئيسيًا للإنتاجية والقدرة التنافسية وزارة الزراعة تبدأ في صرف أسمدة الموسم الصيفي إلكترونيًا عبر "كارت الفلاح".. وتؤكد إلغاء التعامل النقدي نهائيًا وزير الري: مجهودات عديدة لتعظيم العائد من وحدة المياه وتطوير المنظومة المائية وزراء الإنتاج الحربي والشباب والرياضة والصناعة يتفقدون شركة "كابتكس".. ويؤكدون دعم توطين تكنولوجيات صناعة المستلزمات الرياضية حزب بن غفير يقدم مشروعا لإلغاء اتفاق أوسلو دونجا: الزمالك قادر على عبور اتحاد العاصمة في القاهرة.. والتحكيم سبب الخسارة
رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

صندوق النقد: تراجع إيرادات قناة السويس 6 مليارات دولار بسبب اضطرابات البحر الأحمر

الثلاثاء 11/مارس/2025 - 10:47 م
مروه الحلفاوي
طباعة

قال صندوق النقد الدولى، إن الاضطرابات فى البحر الأحمر خلال العام الماضى 2024 أثرت على إيرادات مصر من النقد الأجنبى بتراجع إيرادات قناة السويس 6 مليارات دولار.

وقال صندوق النقد الدولى فى بيان رسمى اليوم، أن المجلس التنفيذى للصندوق أتم المراجعة الرابعة لبرنامج التمويل الخاص بمصر مما يتيح صرف 1.2 مليار دولار شريحة تمويل جديدة.

وأضاف صندوق النقد الدولى أنه وافق على طلب من السلطات المصرية للحصول على تمويل بقيمة 1.3 مليار دولار من صندوق المرونة والاستدامة.

وقال الدكتور محمد معيط، المدير التنفيذى للمجموعة العربية فى صندوق النقد الدولى  أن المجلس التنفيذى لصندوق النقد الدولى وافق على برنامج تمويل لمصر بمبلغ 1.3 مليار دولار من صندوق خاص بتمويل المناخ والصلابة والاستدامة.

وأوضح الدكتور محمد معيط، أن مجلس إدارة صندوق النقد الدولي وافق على المراجعة الرابعة لبرنامج التسهيل الممتد والموافقة على صرف الشريحة الرابعة 1.2 مليار دولار خلال أسبوع بالإضافة إلى الموافقة على المراجعة السنوية الخاصة بالمادة الرابعة لمصر وأيضا الموافقة علي برنامج الإصلاحات الخاصة بصندوق الصلابة والاستدامة ومبلغ 1.3 مليار دولار موزعة علي إصلاحات تتعلق بالتغيرات المناخية مثل بالطاقة المتجددة والمياه وتخفيض الانبعاثات الكربونية.

وأشار الدكتور محمد معيط، أن المجلس التنفيذى لصندوق النقد وافق أيضا على منح مصر تمويل من صندوق المرونة والاستدامة بقيمة 1.3 مليار جنيه، سيتم صرفها على شرائح، موضحاً أن قيمة الشرائح من تمويل المرونة والاستدامة وتوقيت صرفه تحدد لاحق.

وأكد الدكتور محمد معيط، أن الموافقة على تمويل المرونة والاستدامة يعتبر أمر ايجابي، ووافق اليوم أيضا مجلس إدارة الصندوق على مشاورات المادة الرابعة لمصر وهي المراجعة التي تخضع لها كل الدول الاعضاء بالصندوق سنويا.
                                           
ads
ads
ads