الآن
رئيس الوزراء يشارك في فعاليات مؤتمر "ختام المرحلة الأولى من البرنامج القُطري بين مصر ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية" رئيس الوزراء يبحث مع سكرتير عام منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية مواصلة التعاون المشترك طرح 31 وحدة إنتاجية جاهزة على التشغيل الفوري بمدينة الروبيكي روسيا شنت 868 هجوما على منطقة زابوروجيا بأوكرانيا خلال 24 ساعة رئيس فرنسا: لن نشارك في الخطة الأمريكية الجديدة بشأن مضيق هرمز مدير جهاز تنمية البحيرات يفتتح ورشة "الطاقة المتجددة" ويُعلن: شراكتنا مع WorldFish هي "قاطرة الأخضر" لتوطين السيادة الغذائية المركزي المصري وبنك التنمية الأفريقي يناقشان آليات دعم الاستقرار المالي في القارة بيع أسطول بالمليارات.. سبيريت تطرح 48 طائرة A320 في مزاد التصفية رئيس الوزراء يشهد توقيع "بروتوكول اتفاق" لتمويل عدد من مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة مدبولي يؤكد الالتزام بتوفير بيئة استثمارية مستقرة وجاذبة تهدف إلى تحفيز الشركات العالمية
رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

عبد العاطي خلال اتصالات مع نظرائه في الخليج وألمانيا: لا بديل عن الحل السياسي لاحتواء التصعيد

الخميس 12/مارس/2026 - 01:17 م
الحياة اليوم
اشرف محمود
طباعة

أجرى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اتصالات هاتفية مع عدد من نظرائه، شملت الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني رئيس مجلس الوزراء ووزير خارجية دولة قطر، والشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان نائب رئيس الوزراء ووزير خارجية دولة الإمارات العربية المتحدة، والدكتور عبداللطيف بن راشد الزياني وزير خارجية مملكة البحرين، وبدر بن حمد البوسعيدي وزير خارجية سلطنة عُمان، ويوهان فاديفول وزير خارجية جمهورية ألمانيا الاتحادية، وذلك لبحث تداعيات التصعيد العسكري الخطير الذي تشهده المنطقة.

وأكد الوزير عبد العاطي خلال الاتصالات إدانة مصر للاعتداءات الأخيرة، وفي مقدمتها الهجوم الذي استهدف ميناء صلالة في سلطنة عُمان، إضافة إلى الاعتداءات التي طالت دولة قطر ومنطقة الخليج العربي بشكل عام، معربًا عن رفض مصر الكامل لاستمرار الاعتداءات الإيرانية، ومشددًا على ضرورة وضع حد فوري لتلك التصرفات التي تنتهك قواعد القانون الدولي وتهدد استقرار الإقليم.

وطالب وزير الخارجية بالالتزام بسياسة حسن الجوار واحترام سيادة الدول الخليجية، مؤكدًا دعم مصر الكامل لأمن واستقرار دول الخليج.

كما أعرب عبد العاطي عن ترحيب مصر بقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2817، الذي طالب بوقف الهجمات الإيرانية، مشيرًا إلى أن القرار تضمن رفضًا صريحًا لاستهداف المدنيين والمنشآت الحيوية، واعتبر تلك الأعمال خرقًا للقانون الدولي وتهديدًا خطيرًا للسلم والأمن الدوليين.

واتفق الوزراء خلال الاتصالات على أنه لا بديل عن الحل الدبلوماسي لاحتواء التصعيد، مع ضرورة تكثيف الاتصالات والجهود السياسية لوقف الحرب، من خلال التواصل مع جميع الأطراف المعنية.

وأكد وزير الخارجية أن القاهرة ستواصل تحركاتها بالتنسيق مع الأطراف الإقليمية والدولية لوقف التصعيد في أسرع وقت ممكن، محذرًا من التداعيات الخطيرة للحرب على المستويات الأمنية والاقتصادية والسياسية في المنطقة.

وشدد عبد العاطي على أهمية بلورة رؤية شاملة للأمن الإقليمي بالتعاون مع الدول العربية والأطراف الدولية الصديقة، مؤكدًا أولوية الأمن القومي العربي، وضرورة تفعيل اتفاقية الدفاع العربي المشترك، والعمل على تشكيل قوة عربية مشتركة لمواجهة التهديدات التي تستهدف استقرار المنطقة.

الكلمات المفتاحية

                                           
ads
ads
ads