الآن
رئيس الوزراء يستعرض التقديرات الأولية لمشروع موازنة العام المالي 2026-2027 «تطوير التعليم بالوزراء» يدعم توظيف تقنيات الواقع الافتراضي والمعزز في رياض الأطفال وزير الخارجية يبحث مع نظيره الكيني تعزيز الشراكة الاستراتيجية والتعاون الثنائي وزير الطيران المدني يبحث مع رئيس الهيئة العامة للطيران المدني القطري أوجه التعاون بين الجانبين وزير الصناعة يبحث مع شركة نيسان للسيارات خطط الشركة للتوسع بالسوق المصري والتصدير للأسواق الإفريقية مصر تثمن اعتماد "رؤية وسياسة أفريقيا للمياه ٢٠٦٣" انطلاق فعاليات مؤتمر التمويل المستدام الذي يستضيفه البنك المركزي المصري بالتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية رئيس الهيئة العربية للتصنيع يتفقد باكورة إنتاج الشركة العربية السويسرية للمصاعد وزيرة التنمية المحلية تعلن مواعيد المحال التجارية خلال شهر رمضان وعيد الفطر اختيار الدكتور محمود ممتاز رئيسًا للجنة الفصل في المنازعات بمفوضية الكوميسا للمنافسة والمستهلك
رئيس التحرير
محمود عبد الحليم
رئيس التحرير التنفيذي
فريد علي
ads

«تطوير التعليم بالوزراء» يدعم توظيف تقنيات الواقع الافتراضي والمعزز في رياض الأطفال

الإثنين 16/فبراير/2026 - 04:13 م
الحياة اليوم
رجي مصطفي
طباعة

في إطار جهوده المتواصلة لدعم تطوير منظومة التعليم في مرحلة الطفولة المبكرة، أعلن صندوق تطوير التعليم التابع لرئاسة مجلس الوزراء عن تنفيذ برنامج تدريبي متخصص في تقنيات الواقع الافتراضي والواقع المعزز، بالتعاون مع المجلس العربي للطفولة والتنمية.

حيث نظمت أكاديمية طفولة العربية للتدريب وتنمية القدرات ACTA البرنامج التدريبي بعنوان “الواقع الافتراضي والواقع المعزز (AR/VR) باستخدام الجهاز Meta Quest 3S 256GB” خلال الفترة من 2 إلى 12 فبراير 2026، وذلك بمقر مركز تنمية الطفولة المبكرة بالمدينة التعليمية بالسادس من أكتوبر.

ويأتي هذا التدريب في إطار بروتوكول التعاون الخاص بـ مشروع روضات جيل ألفا، أحد المشروعات الرائدة التي ينفذها الصندوق لتطوير رياض الأطفال وفق أحدث المعايير العالمية، وبمشاركة أربع مجموعات تدريبية ضمت 110 معلمة ومشرفة من المركز والروضات العشر المدرجة ضمن المشروع، إلى جانب ممثلات عن توجيه عام رياض الأطفال بالجيزة في الجيزة.

وأكدت الدكتورة رشا سعد شرف، الأمين العام للصندوق، أن هذا البرنامج يأتي ضمن رؤية الصندوق للتحول نحو تعليم عصري قائم على التكنولوجيا التفاعلية، مشيرة إلى أن مشروع روضات جيل ألفا يُعد من المشروعات الاستراتيجية للصندوق التي تستهدف إعداد طفل قادر على التعلم والإبداع في بيئة رقمية متطورة.

وأضافت أن إدماج تقنيات الواقع الافتراضي والمعزز في مرحلة الطفولة المبكرة يسهم في تعزيز التعلم بالخبرة المباشرة، وتنمية مهارات التفكير والاستكشاف لدى الأطفال، إلى جانب رفع كفاءة المعلمات وتمكينهن من استخدام أدوات تعليمية مبتكرة تتماشى مع متطلبات المستقبل، مشيرة إلى أن فلسفة المشروع هي أن يقود الطفل التكنولوجيا ويوظفها لخدمة الإنسان وأن لا يقع فريسة لها .

وأوضحت أن الصندوق مستمر في تنفيذ برامج تدريبية نوعية بالشراكة مع المؤسسات العربية والدولية المعنية، بما يدعم بناء جيل جديد يمتلك مهارات القرن الحادي والعشرين، ويواكب توجهات الدولة المصرية نحو تطوير التعليم قبل الجامعي، خاصة في سنوات التأسيس الأولى.

ويؤكد صندوق تطوير التعليم أن هذه الجهود تأتي في سياق دعم استراتيجية الدولة لبناء الإنسان المصري، وتحقيق نقلة نوعية في جودة التعليم في مرحلة رياض الأطفال، باعتبارها حجر الأساس في تشكيل شخصية الطفل وتنمية قدراته.
                                           
ads
ads
ads